Третий минский архитектурный форум
Третий Минский архитектурный форум «Живой / жилой район»
Даты: 22 — 28 сентября 2013
Третий Форум прошел в рамках Х Национального фестиваля архитектуры «Минск-2013» в сотрудничестве с Белорусским Союзом Архитекторов и Клубом Молодых Архитекторов. Минский архитектурный форум — важное событие в студенческой архитектурной среде Беларуси. Форум проходит уже в третий раз; организатором, как и ранее, является Белорусская Ассоциация Студентов-Архитекторов.
Задача Форума остается неизменной: это стимулирование активности в студенческой архитектурной среде, а также создание условий для самообразования студентов. Мы продолжаем внедрение нового для Беларуси формата творческой и образовательной деятельности — студенческого форума. Участники смогут получить большое количество новой информации на лекциях и мастер-классах. Однако, самая важная часть Форума, это воркшопы — интенсивная творческая групповая работа, которая предполагает решение ряда проблем и задач, определяющийся темой Форума. Воркшопом руководит куратор группы — тьютор, который организует работу участников, предлагает методику решения задач и контролирует результаты и форму подачи материалов. Важным моментом является организация на форуме широкого междисциплинарного взаимодействия, поэтому очень важен обмен информацией между проектировщиками и специалистами из сопредельных сфер, касающихся вопросов общества и человека в частности (урбанистика, социология, философия, психология и т.д.).
Участники: студенты и молодые архитекторы, дизайнеры, художники, скульпторы, ландшафтные дизайнеры, урбанисты. Планируется 5 рабочих групп по 8-9 человек в каждой.
Лекторы и тьюторы: преподаватели и практикующие специалисты в сфере архитектуры, урбанисты, а также историки, журналисты, социологи. Результаты недельной работы групп будут представлены широкой аудитории на презентации в заключительный день Форума. После окончания мероприятия планируется выставка работ участников. Третий Минский Архитектурный Форум посвящен проблеме преобразования и развития спальных районов Минска и формирования городской культуры. По сути реконструкция жилых районов — решение многих проблем города в целом:
- Транспортный коллапс на дорогах и во дворах.
- Низкое качество жизни в жилых районах, обусловленное отсутствием публичных пространств (городские площадей и центры местных сообществ), мест отдыха и проведения свободного времени (кафе, кинотеатры, магазины, местные культурные центры).
- Характер застройки и состояние среды существующих жилых районов препятствуют формированию сообществ и культуры гражданственности в них, приводят к отчуждению и безразличию со стороны жителей к проблемам общества и города.
- Неприспособленность города для передвижения пешком и на велосипеде, вызванное слишком большими расстояниями между точками притяжения- издержками функционального зонирования (спальный район — общественный центр — производственные территории).
- Низкий качество парковой инфрастуктуры, что приводит к их уязвимости при попытках застройки.
Комплексная задача реконструкции жилого района строится на следующих принципах:
- развитие общественного транспорта
- многофункциональность и самодостаточность жилых районов (рабочие места = удовлетворение потребностей жителей = сокращение необходимого числа поездок, в том числе и на личном автотранспорте).
Основываясь на вышеизложенных теоретических положениях Третий Минский Архитектурный Форум ставит перед собой следующие задачи:
Общая цель: поиск путей и способов качественного преобразования городской среды и внедрение их в реальность.
Конкретные цели форума:
- Образовательная: просвещение участников в области современного городского развития с целью дальнейшей трансляции ими полученных знаний.
- Коммуникативная: сведение профессионалов, городских активистов, людей с гражданскими инициативами в едином пространстве.
- Теоретическая: формулировка идей преобразования и развития спальных районов Минска, для дальнейшего построения диалога с городскими властям.
- Практическая: интервенции в городскую среду, выявляющие существующие проблемы города и показывающие пути их решения.
Форуму сопутствуют события-спутники: лекции, воркшопы.
Места проведения:
- Союз архитекторов (г. Минск , ул.Карла Маркса, 14 ),
- Дворец Искусств (г. Минск , ул.Козлова, 3),